注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【何去何从】金融海啸让我下岗

我下岗了,我茫然了。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个2008年6月毕业的学生,在乖乖的工作捏~养个小女人生个小孩子,感受叫爸爸的幸福,让我的小女人做饭给我和小孩子吃,帮我们洗衣服,在家一边带孩子一边牵挂我,等我回家。我会在外面买她喜欢扎的发簪,我会带她喜欢穿的衣服和美丽容颜的化妆品给她。

网易考拉推荐

《SNS经营者的逻辑错误》  

2008-05-12 22:23:37|  分类: 文章专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天看了王翼达老师《“关系”有什么用?》一文,王老师对面前很多SNS模仿者实践关系经营理念表示遗憾,笔者这里也来说说。

       六度理论是SNS的基础这个我赞成,但是关系不是SNS的基础。我以为个人欲望才是SNS基础,SNS是基于个人的一种欲望的多元网站,来这里唯一目的就是欲望,这个欲望从经营者分析,就是怎么样让用户越来越多的聚合、交流和创造内容,对于用户来说,就是这里满足我哪些或者哪一个需要或者欲望。没有需求的空间是不存在的,需求就有大小多少和深浅区分了。关系仅仅是SNS的一种表现形式和动力之一,不能算基础,而且SNS究竟是不是全封闭的或者半封闭的,或者开发的现在仍旧没有一家可以说SNS存在形态已经形成和成熟。SNS模式的未来稳定形态是什么,现在都处于发展和探索阶段~

         王老师说:“我理解的sns社区,从网站运营者角度看,是各种关系的一个承载平台;从用户角度看,就是维护、发展自己与其他人关系的一个工具。其中共同的关键词:关系。这不是我的发现,早在40年前就有高人提出了六度理论,这是sns社区的理论基础。不过,我更愿意站在用户角度,关注sns社区的“工具”特征。”这种对SNS理解其实是分类一种问题,这个问题却没有分析到深处的,这种分析建立在对自己体验和感受当中。而且面前SNS社区的模式和状态让很多人认识到关系层次就停止了。

       王老师回答我说:“你说的个人欲望是指用户需求吗?如果是,那它就是包括传统行业在内所有一切产品的生产动机,而并非特指sns社区。如果不是,我也不知道怎么回答你。”我说:“对啊。如果从关系上解释的话,关系难道是SNS社区的基础?门户网站,垂直网站等怎么解释?网站基础要是关系的话最大的关系就是做网站和用网站的关系。还有,关系是人际关系吗?还是包括关系的一切环节?经营者围绕关系经营SNS的话会很困难。当然考虑关系是有好处的,做网站的是为了满足用户,用网站的是希望做网站的满足他们的要求,并能在这个过程中刺激他们产生新的需求,并且维护这个需求的稳定和发展。”

       王老师说:“门户网站和垂直网站不在本文的关注之中。现在大部分sns社区就是围着‘关系’团团转,本文反对的就是这个。”我接着说:“恩啊。我也对很多IT分析人士提出那种六度理论表示反感,他们这是误解SNS,而且他们分析的关系也不全面,关系是指什么关系?任何网站最大的关系就是做网站和用网站的关系,用网站之间的关系也很重要,包括用网站和网站的关系,这些分析起来就不是他们分析那样单纯和简单。包括我上面说的,SNS是封闭、半封闭还是开放的,SNS组成部分之间怎么切割这些开放权限?参考校内、海内、同楼网、立方空间、开心网、宅内网等。他们之间就已经明显区划了。”

        昨天晚上和罗总设计网站框架的时候,我就引用了SNS社区模式。SNS究竟怎么样发展和经营,这里海内、校内、开心和一些其他的社区都有自己的优缺点,可以借鉴和吸收部分有价值的东西,SNS经营的道路和困难仍旧艰巨和光明。用户需要的是体验感觉,这种感觉就是欲望,更深入的表达就是美感和快乐。互联网基于虚拟世界的一种精神活动,有物质价值的意义,更多的是一种全面的利益反馈和快乐体验,最后就凝聚成服务生活、服务生命,创造物质价值和精神价值的整合器、优化大师。

       

开心网葛胜斌回复:

“做网站的是为了满足用户,用网站的是希望做网站的满足他们的要求,并能在这个过程中刺激他们产生新的需求,并且维护这个需求的稳定和发展。”不完全赞同,做网站是为刺激用户需求,很多情况下,需求是通过网站引导出来的,最终达到网站自身和用户的共赢目标。个人认为这才是包括SNS在内的所有网站最终的经营形态。嘿嘿,在下有断章取义之嫌,只是想说明自己对经营一个网站最终目标的看法。

我回复他:恩啊,这个过程都是实现利益同盟,当第一次上网就是被网站引导的吗?其实从互联网第一家网站诞生就是引导的开始。现在的状态是在满足需求后进一步引导和稳定,并且创造新的需求关系和内容~这是不断创新和优化的过程,互联网的创新在稳定、发展过程中的作用是很大而且很重要的。

他又说:恩,互联网一直在创新。看了太多的网站点评文章,其实说句不好听的,所谓评论家都只是嘴上功夫,真正的强者是那些闷声苦干的,真正成功时,你才会注意到他的实干家。我想说明的是,只要是创新都会有风险,都会付出代价,那些没有经历过风险的所谓评论家,其实当他们点评一种新兴的互联网形态(或者说现象)时应该更加谨慎并且谦虚。我对SNS的发展是看好的。但我说不出任何实质性理由。我只是接受了这种现象,并在学习中去创新。也时刻准备付出代价。

我说:以后有的是机会共同探讨,说不定你会对我有更大的视野帮助~我也在按照我的理解建立网站。开心网优化的还是不错的,以后会优化的更加好

      他说: 嘿嘿,多交流。拿开心网对照SNS,开心网有很多创新,也将面临很多风险。要是我,我不会一开始就做在这样,我会首先强化用户已经接受的核心功能,而不会让小游戏去淡化了它,也许那些功能才是有粘度的,虽然很枯燥。当然我这也是P话。顺便说一句,也许开心网被淡化的这些功能才是SNS的最终稳定状态。只是假设哈。

       我说:这个很难说,这次在中国四川成都某县发生的7.6级地震,Twitter又一次成为最快速最有效的传播途径。在海内、校内和开心网等sns社区里,“地震”成为今天下午最热门的话题(主题)。海内主要通过分享信息,而开心则是发动了多彩多样IDEA类的投票。门户网站我注意到网易新闻频道推荐栏做的很炫很棒,全部是关于地震的一系列新闻,新浪搜狐和腾讯等门户就夹杂一些。而电视传媒等平台的信息就没有那么及时准确了。并且社区网站有亲历现身的网民分享第一感觉、第一现场和第一信息。增加了真实性和粘性。SNS未来的作用和价值会慢慢体现在我们的生活当中,并且加上门户网站编辑对信息编辑发布的不太客观、准确和负责,已经误导了一些网民的视野,这是今天报道中体现出来的,新浪等门户发布那些信息就第一时间遭受科技发达的网民的质问并最终取消一些不实信息。

       他说:呵呵,但我认为大多数人还是愿意相信门户网站的消息,而不会相信社区中的一些民间传闻。这是题外话。我所理解的SNS社区应该是分众的,不知道你注意到了没有,海内,开心等SNS玩的都是那么一帮人,我发现我很难去突破这个圈子,无论到哪,我有意无意地都会走进这个圈子。从这个意义上说,这是一种大众现象。你提到了6度,6度也让现有SNS无法避免大众化。我觉得其实6度没有太大的实际意义,真正能让我们利用起来的应该是三度以内的关系(我认为这也是FB短期内发展这么快的一方面原因)。我的理解有些乱,自己也没有理出个头绪来。还是有些不解。我假设,如果一个网站能做到分众互动,是否会更加强化SNS在现实生活的实际意义。这可能也是SNS把现实搬上互联网的一个切入点。瞎说完毕。

       我说:

SNS最可能做到分众互动的,而且开心网已经证明了这点,海内的分众和开心是两种模式,门户网站分众是在线上对线下的分众,包括传统的电视台报纸和广播等。把现实搬进互联网真的是SNS未来巨大的挑战,如何优化和配置,怎么样安稳和促进线下生活世界在互联网线上的互动,这是做网站面对很大的工程难题~

 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018